热烈祝贺江西省私立明志学校网站正式开通 今天是:

江西省私立明志学校

选择明志 明智选择 招生热线:0793-7960180
学生天地Student world
首页>学生天地>家长必读
365外围网靠谱
学生天地
家长必读
子女心声
艺术习作

小学生生活习惯的培养

江西省私立明志学校 发布时间:2017-06-14 16:14:12

  一滴水能折射出太阳的光辉,一件小事能反映出一个人的素质,随着社会的不断发展,越来越多的家长忙于工作和生活,而无暇照顾自己的孩子,面对这些来自于不同的家庭,性格各异,情趣不同,如何使他们健康成长培养学生良好的生活习惯是一个重要课题。

  一、树立自信、确定目标。

  目标是人们期望达到的行为结果,孩子的认知结构并不成熟,还没有完全的独立能力,不能正确地对待困难和挫折。特别是对小学生来说,他们难于理解,自控能力差,在加之家庭环境的现实,对他们良好生活习惯的养成都有一定的影响。因而在学校生活中培养学生自信是养成良好生活习惯的首要条件。学生的自信是在一次次成功与鼓励中逐步形成的,当这些家庭中的小皇帝、小公主离开父母的包办,一切要从生身边事做起、小事做起、就有点困难,作为生活教师就要耐心的给予指导,从简单做起,对学生中的点滴进步、要及时的给以表杨,遇到复杂的困难,要给予指导,要告诉他们怎样去做,同时要学会分析问题,解决问题,让难事变成易事,最终获得成功,增强信心。让他们感受到生活的快乐,调动他们的积极性,对个别学生要进行耐心的指导、帮助,从良好的生活行为习惯入手,教会他们怎样去作,并从中体会劳动的乐趣。

  二、重视细节,加强熏陶。

  在培养学生良好的生活行为习惯的过程中,结合审美和艺术教育。通过艺术的熏陶,以美诱人,以美感人,达到培养学生良好生活习惯的目的。创设一个整洁,舒适、优美的环境,让学生在这样的环境中学习,有助于学生良好生活行为习惯的养成。在生活上遇到困难时要根据学生个性加以辅助,使学生在困难面前保持良好的心态,更好地形成良好的生活行为习惯。

  三、加强管理,强化训练。

  小学生良好行为习惯开始形成的时期,我们要善于“导行”诱导学生自觉的加强训练,养成良好的习惯。在工作中,要做到表里如一,言行一至,要针对学生的两元性格现象,面对学生出现的不同情况、给予及时的纠正和教育,由于学生的自控能力差,反复性大,一个良好的行为习惯形成必须经过严格的训练,也需要老师的耐心的指导,很多事情要自己动手,由于受家庭环境的影响,有相当一部分学生不适应,这就需要我们去指导、去规范,才能形成良好的习惯。