热烈祝贺江西省私立明志学校网站正式开通 今天是:

江西省私立明志学校

选择明志 明智选择 招生热线:0793-7960180
学生天地Student world
首页>学生天地>家长必读
365外围网靠谱
学生天地
家长必读
子女心声
艺术习作

倾听孩子的心声

江西省私立明志学校 发布时间:2017-06-14 16:12:57

  中午,孩子一回到家就说:“妈妈,好惭愧,这次假期作业政治得了一个D,我好惭愧好惭愧!!!”

  我一直在为孩子的学习成绩不理想而苦恼,也经常辅导,就是不见成效,孩子不听话时,还用了一些过激的方式。今天偶然看到下面一个故事:

  1936年12月10日,在英国历史上,爱德华八世,曾经因“弃江山爱美人”举世轰动,人们纷纷探寻,他为什么会爱上一个两婚的美国寡妇的温莎夫人?她有什么魅力改变了大英国的历史?

  后来,人们在一篇文章中找到答案“当温莎公爵讲话时,温莎夫人用右手支撑着下颚,身体微微前倾,双眼含情脉脉地看着温莎公爵。”从这里,我们可以看岀温莎夫人是一位很好的“倾听”者,试问?当你讲话时,一位美人正在含情脉脉的听,你将是怎样的感觉?肯定是越讲越想讲,越讲越有劲。要不然,人们为什么常说“会讲的不如会听的”?道理就在于此。温莎夫人是一位会听的,她让爱德华八世放弃江山而爱这个美人。

  你想?“听”,同样是“听”,它的效果、它的力量、它的神奇的确不一般,前者因爱为情使丈夫弃江山,后者因爱而恨丈夫让妻子命归西天。

  你看?“听”,同样是“听,不能小看,千万别小看。它的效果、它的力量、它的神奇是如此厉害。

  教育何尝不是如此呢?

  常言说“会学不如会听”,作为父母我们只要学会了“倾听”,就等于走进了教子成功学校的大门口。

  父母怎样才能“倾听”到孩子的“心声”?英语中有四个单词己给我们回答这个问题。那四个单词?

  一个是ear(耳朵);

  另一个是hear(倾听);

  再-个是heart(心);

  还有一个是overhear(偷听)。

  看人家外国人可真够聪明的,连单词都含着教育的意义。

  倾听的方式有多种多样,如——

  (1)倾听是“耳朵”的“传真”:倾听、聆听,不但要用我们耳朵去倾听,更要用身体去倾听,同时,我们还必须学会弯下腰去,蹲下身去,耐心地,真诚地倾听孩子的心声。在倾听的过程中要与孩子共情。

  (2)倾听是“眼睛”的“碰撞”:倾听的过程中要仔细观察孩子的眼睛、面部表情、手势和肢体动作等,听孩子说话的语气,并适时引导孩子将想说的话都说出来,千万不要在孩子倾诉的过程中打断他。倾听需要集中精力。放下手中的一切事情,用眼睛“听”,即睁大你的眼睛看着孩子的眼睛,静心倾听。

  (3)倾听是“爱心”的“交流”:倾听要用智慧去交流,爱是人类最美丽的语言。孩子在成长的过程中,会有疑问,有感想,有秘密,有情绪,有委屈,甚至有悲伤,他们要找自己信得过的人述说,而这个人一般是爸爸或者妈妈。因此爸爸妈妈应该学会当孩子的听众,倾听孩子的心声,真正看到孩子的优缺点,予以鼓励引导,以求进一步对孩子的了解。特别是母亲,要善于倾听,有倾听的耐心,有倾听的激情,更懂得倾听的艺术。

  (4)倾听是“心灵”的“沟通”:倾听要用心灵去捕捉,用心倾听是解读学生心灵的钥匙。我们不仅要听完孩子的话,还要努力听懂孩子的话,更要注重孩子的身体做出来的语言,千万不要因为忙,边干着自己的事情边听孩子倾述,也不要在孩子倾诉的过程中接听电话什么的,更不能边看电视或上网边听孩子倾诉。要表现出十分关心他感兴趣的事情。“聆听”即理解,只有敏感地聆听,才能真正走近孩子的心灵世界。因此我们在倾听的过程中,要细心体会孩子的感受,并将这种感受用语言、眼神或肢体语言传达给孩子。比如:保持微笑,做出吃惊的样子等。

  (5)倾听是“平等”的“尊重”:每个孩子都有被尊重和信赖的需要。只有当我们创设了自由宽松的对话环境,让孩子轻松温暖,体会到自己被尊重,他才会信任你,才会消除隔膜,敞开心扉,向你倾诉。

  近期,我再也没有逼着孩子要怎样怎样学习,她很开心,学习也很自觉,每次回家要把她在学校发生的或是同学发生的生活、学习上的事,开心的不开心的都要跟我们说,看到她的阳光,我想,即使孩子的想法与我们的观点有所不同,也要允许孩子自由地表达,更要做一个合格的“倾听”者!让孩子将抗快乐的成长!

  如此,我们眼中所谓的“学困生”孩子,岂有不摘冕脱帽之理、摘取桂冠之由?!

  所以说,解放“学困生”,我们做父母的,我们做老师的,一定要“倾听”孩子的“心声”!